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Alimentação saudável

Alimentos Relacionados a Prevenção de Patologias

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A alimentação saudável pode prevenir diversas patologias, apenas precisamos de um pouco de atenção em relação ao que comemos para que a alimentação se torne o nosso remédio para prevenção de diversas doenças.

Existem pessoas que acreditam ser normal sentir uma dorzinha de cabeça após um dia cansativo, mas não sabem que essa patologia pode ser causada por determinadas substâncias contidas em alguns alimentos. “A refeição pode desencadear ou agravar diferentes tipos de dor de cabeça em pessoas suscetíveis ao problema.

Existem pessoas que acreditam ser normal sentir uma dorzinha de cabeça após um dia cansativo, mas não sabem que essa patologia pode ser causada por determinadas substâncias contidas em alguns alimentos. “A refeição pode desencadear ou agravar diferentes tipos de dor de cabeça em pessoas suscetíveis ao problema. Mantendo hábitos alimentares adequados, é possível melhorar a qualidade de vida e evitar dores.

Para garantir uma vida mais saudável, basta adotar algumas medidas simples. As refeições devem ser fracionadas ao longo do dia. É importante comer em pequenas porções, várias vezes ao dia e dar preferência aos alimentos naturais.

Outra dica é não exagerar. As pessoas podem comer de tudo, mas em quantidades moderadas. Quanto menos industrializados e quanto menos refinados os alimentos, melhor. Estes seriam os princípios básicos de uma alimentação saudável.

Esta é a base para uma boa alimentação, com o consumo de produtos naturais. Também é importante evitar o excesso de gordura, de sal e de açúcar, e fazer uma atividade física. Tudo isso contribui para a saúde da mente e do corpo. Às vezes as pessoas acham que é difícil, mas é tão simples e a gente que complica, comendo alimentos industrializadas e não comendo nos horários adequados”

Benefícios de Alguns Alimentos

  1. Feijão

O feijão é um dos alimentos saudáveis. Rico em isoflavona evita doenças cardíacas, melhora a saúde da próstata, dos ossos e alivia alguns sintomas da menopausa. Sendo rico em proteínas e pobre em gordura, os feijões são uma boa opção para substituir as carnes vermelhas. Pode usá-lo em sopas, guisados e até mesmo em molhos para massas (puré de feijão branco pode ser usado como um substituto para molhos com alto teor de gordura). Muito nutritivos, não irá fazer grande diferença se usar feijão seco ou enlatado, embora o feijão enlatado possa conter níveis elevados de sal e muitas vezes vêm embalados em latas repletas do nocivo “bisfenol A”. Também a Medicina Chinesa recomenda o consumo de feijões, uma vez que tonifica os rins e Yin e reduz a toxicidade do sangue.

  1. Alho e Cebola

Pertencendo à mesma família de plantas o alho e a cebola ajudam a fortalecer o coração e o sistema imunológico. É difícil enumerar todos os seus benefícios. O alho contêm 70 fitoquímicos ativos, ajudam a reduzir a pressão arterial elevada e o cancro do ovário, colo-retal entre outros. A cebola é a melhor fonte de quercetina, um flavonóide que ajuda a manter o sangue saudável e a prevenir coágulos. Ambos são muito bons para a prevenção de alergias.

De acordo com a Medicina Chinesa, o alho tonifica o qi e o yang, aquece o baço e o estômago, elimina umidade e frio, favorece a digestão, mata os parasitas – efeito vermífugo e fungicida, bactericida e desinfectante e é útil para diarreias, vómitos, intoxicações e infecções.

Quando consumir alhos, esmague-os bem e deixe repousar até 30 minutos antes do aquecimento.

A cebola, segundo a Medicina Chinesa, tonifica e regula o fluxo de energia e tem propriedades anti-Infecciosas e anti-sépticas. A maior parte dos nutrientes da cebola encontram-se na própria casca.

  1. Cafeína

Gosta de tomar 1 a 2 cafés por dia? Adora chocolate? Alimentos com cafeína, como café, chocolate e chá, têm altos níveis de polifenóis, que são um super-antioxidante pela sua capacidade de luta contra o cancro e contra a depressão. Um estudo da Universidade de Harvard defende que beber cinco xícaras de café diariamente reduz em 50% o risco de desenvolver diabetes.

Contudo, muito café pode causar nervosismo, pelo que a maioria dos especialistas recomenda limitar a ingestão a 2 xícaras por dia, ou mudar para o descafeinado. Quer seja chá ou café, estudos comprovam que o descafeinado contém tantos antioxidantes como o normal. E, claro, chocolate amargo é melhor do que o chocolate branco ou ao leite.

  1. Aipo

Experimente o aipo. Rico em minerais, vitamina C e ácidos fenólicos, previne o cancro, constipações, gripe e alergias. Os componentes tornam o aipo muito eficiente para reduzir os níveis de colesterol. Quanto mais melhor, investigadores sugerem comer pelo menos quatro talos de aipo por dia. Com um sabor relativamente suave, pode comer com manteiga de amendoim ou utilizá-lo em vez de batatas fritas ou bolachas.

Segundo a Medicina Chinesa, o aipo refresca e relaxa o fígado, reforça o sangue e tonifica os rins.O aipo é também um dos raros vegetais que não perdem o valor nutricional quando cozido, desta forma poderá adicioná-lo a sopas e guisados. Utilize também as folhas, pois são ricas em cálcio e vitamina C.

  1. Canela

O benefício mais notável é no sistema imunológico é a sua capacidade em reduzir o açúcar no sangue. Estudos demonstram que esta especiaria pode baixar o açúcar no sangue de 13 a 23 porcento. Pensa-se que a razão para isto acontecer deve-se ao fato da canela conter antioxidantes que ativam os receptores de insulina nas células. Sabe-se também que a canela ajuda a suprimir as bactérias de Escherichia coli, a causa da maioria das infecções do trato urinário e as Candida albicans, o fungo responsável por infecções vaginais.

Algumas pessoas tiveram êxito em deixar de fumar por chupar paus de canela sempre que sentiam desejo.

Segundo a Medicina Chinesa, a canela tonifica o Yang, aquece o baço e o estômago, elimina o frio, favorece a circulação do sangue e acalma a dor. É aconselhada para constipações, dores abdominais ou lombares que melhoram com o calor. Não se recomenda o uso a mulheres durante a menopausa com muito suor espontâneo. Adicione uma colher de chá de canela à sua papa de aveia de manhã ou ao seu suco de maçã.

  1. Cítricos

Os cítricos, contêm perto de 200 componentes anticancerígenos, fibra para baixar o colesterol e flavonoides para reduzir as inflamações. Um resumo de 48 estudos na Austrália relacionados com dieta e câncer, revela que consumir uma porção de cítricos diariamente reduz em metade o risco de câncer do estômago, boca e garganta. As toranjas são também ricas em licopeno.

Segundo a Medicina Chinesa, a laranja favorece a produção de líquidos orgânicos, lubrifica os pulmões, desintoxica e refresca. O limão estimula as secreções digestivas e reforça as defesas do organismo.

Para obter todo o benefício da fibra, não consumir os frutos em suco mas sim inteiros. Muitos dos componentes saudáveis escondem-se nas cascas, por isso utilize laranjas, tangerinas e limões nos cozidos.

  1. Gengibre

Apesar de muito utilizado como um antídoto para enjoos e mal estar, o gengibre ajuda também a manter os níveis de colesterol sob controle, baixar a pressão arterial e aliviar inflamações associadas à artrite. Pesquisadores descobriram que o gengibre contribui para a eliminação do vírus da gripe ao ajudar o sistema imunológico a combater a infeção. Segundo a Medicina Chinesa, o gengibre tonifica o Yang, ativa a circulação do sangue, favorece a transpiração, dissipa o frio, favorece a digestão, aquece os brônquios e elimina os germes. O sumo de gengibre neutraliza as toxinas do peixe, marisco e medicamentos. É útil em constipações, gripe, obstrução nasal, reumatismo, náuseas, vómitos e intoxicações alimentares.

Utilize o gengibre em pratos salteados ou carnes marinadas, o que dará ao seu organismo o suficiente para o ajudar. Poderá também ralar gengibre ou ferver em água quente para fazer um chá.

  1. Hortelã-pimenta / Menta

Existem de fato centenas de plantas da família da menta, que podem nem ser tecnicamente mentas, nessas plantas incluímos o manjericão, alecrim, tomilho, orégão, lavanda, sálvia e erva-cidreira. Quando utilizadas em chás, estas ervas podem aliviar a dor de estômago, mas uma pesquisa recente diz que os seus componentes podem impedir a degradação da acetilcolina, um neurotransmissor que ajuda a manter a memória ativa.

Segundo a Medicina Chinesa, a menta elimina o calor, refresca, neutraliza as toxinas, promove a circulação do sangue. É bom para enxaquecas, olhos vermelhos e irritados, febre e ardor no estômago.

  1. Pimentas

Sejam quentes, picantes, doces, há suficientes variedades para todos os gostos e são todas bastante saudáveis. Pimentas têm elevados níveis de capsaicina, que interfere com os receptores de dor no cérebro, atuando como analgésicos naturais. Segundo a Medicina Chinesa as pimentos tonificam o Yang, aquecem o baço e o estômago, abrem o apetite, facilitam a digestão, eliminam frio e umidade. As pessoas que sofrem de inflamações, agitação ou nervosismo e tensão arterial elevada devem evitar consumi-las.

  1. Romãs

As romãs têm sido usadas durante séculos no Médio Oriente e Índia com um remédio popular por boas razões. São uma boa fonte de potássio, vitamina C e antioxidantes que afastam o câncer.

Podem também ajudar a combater a doença de Alzheimer.

Pesquisadores descobriram que ratos que consumiram suco de romã sofriam  menos 50 por cento da degeneração do cérebro comparados com animais que bebiam água com açúcar. Descobriram ainda que suco de romã pode matar a bactéria S.mutans, uma das principais causas de cáries.

Segundo a Medicina Chinesa, a romã, para além de desintoxicante, tonifica o sangue.

O suco de romã é uma boa maneira de tirar o máximo proveito desse fruto.